ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
10:29
  7 июня 2014 г.
Конь готовится к регистру: герб Томска вновь покажут герольдмейстеру
Конь готовится к регистру: герб Томска вновь покажут герольдмейстеру© РИА Томск. Яков Андреев
Конь готовится к регистру: герб Томска вновь покажут герольдмейстеру© РИА Томск. Яков Андреев

ТОМСК, 7 июн – РИА Томск. Власти Томска, спустя более чем 10 лет с момента утверждения герба города, хотят добиться его внесения в Геральдический регистр РФ, рассказал РИА Томск председатель постоянной комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам Сергей Панов. Он не исключил, что сделать это удастся уже в юбилейном для города 2014 году.

Общеизвестно, что гербы Томска и Томской области, которая в этом году также отмечает юбилей (70 лет), до сих пор не утверждены в Государственной герольдии при президенте РФ. И хотя, по большому счету, это формальность (символы утверждены местными думами), власти города хотят поставить точку в этом вопросе.

Особенности томской геральдики

© предоставлено Георгием Шахтариным
Древняя царская корона
Как пишет в научной статье, опубликованной в "Вестнике Томского государственного университета", историк Георгий Шахтарин, первый символ Сибири – стрела – появился в 1555 году. Затем использовались два соболя, стоявших на задних лапах. Их изображение вошло в утвержденный в 1729 году герб Сибири.

Первым символом Томска была царская корона, изображенная на городской печати 1635 года. В 1729 году на гербе Томска появляется рудокоп, в 1785-ом утверждена белая, или серебряная лошадь – "знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими, и что у близ живущих Татар находятся конные заводы", значилось в описании герба.

Когда в 1804 году была учреждена Томская губерния, пишет историк, император Александр I утвердил ее герб: "В щите, имеющим зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону". 

© РИА Томск. Яков Андреев
Герб Томска

Этот же символ стал гербом Томска. После указа Николая I от 1851 года гербам губернских городов предписывалось иметь императорскую корону.

В 1878 году Александр II утвердил новый герб губернии. Описание гласило: "В зеленом щите, серебряный конь с червлеными глазами и языком. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Этот герб просуществовал до 1917 года, в советское время герба по понятным причинам у Томска не было.

Корона, ленты, хвост

Всерьез за создание нового герба региона и Томска взялись только в конце 1990-х годов. В 1997 году областная дума приняла закон "О гербе и флаге Томской области".

"Герб мы заказывали многим художникам, дизайнерам. Нам принесли все эти гербы: две вышки (нефтяные), атомное ядро, нефтепровод, "елки-палки" и так далее. Но я сказал: советская власть закончилась, возвращаемся обратно к губернии. У губернии был герб, утвержденный царем-батюшкой, я предлагаю этот герб оставить", - вспоминает Борис Мальцев, который тогда возглавлял облдуму.

Шахтарин вспоминает, что в начале 1996 года его пригласили с материалами по томской геральдике к вице-спикеру облдумы Сергею Ильину. "Вместе с Мальцевым они ознакомились с моим архивом - и с этого началось возрождение старого губернского герба на областном уровне", - поясняет историк РИА Томск.

© предоставлено Георгием Шахтариным
Вариант герба Томска, 1992 год

Разработчики герба, среди которых был и Шахтарин, взяли за основу последний губернский герб и настояли на том, чтобы голубая Андреевская лента была заменена на бело-зеленую – цвета снега и тайги. Историк пишет в статье, что депутаты отказали разработчикам в замене дубовых ветвей на кедровые, а также в использовании соболей в качестве щитодержателей.

В итоге, согласно областному закону, "большой герб Томской области представляет собой французский щит с отношением сторон 9:8, с зеленым полем, в щите скачущий в правую сторону серебряный конь с червлеными (красными) глазами и языком. Щит увенчан большой императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, перевитыми лентой, имеющей цвета флага Томской области".

"Мы его (герб) утвердили и начали спокойно работать. В это время создается в Москве комитет по геральдике. Там надо его утверждать. Мы поехали утверждать, там нам сразу: нет, ни в коем случае, у вас лента зеленая - это "чеченский след", - рассказывает Мальцев.

Затем камнем преткновения стала корона. По словам Шахтарина, Государственный герольдмейстер РФ отмечал, что императорская корона является символом верховной власти, что противоречит конституционным принципам РФ. Между тем, вспоминает Мальцев, многие старинные города, глядя на томский пример, возвращали дореволюционные гербы, но без короны.

"С короной было немного городов - царь корону на герб давал не всем. Мы имели корону. Говорят – снимите корону. На каком основании? Мы оставили символ старый", - подчеркивает экс-спикер облдумы.

© предоставлено Законодательной думой Томской области
Выдержка из ответа Государственной герольдии председателю облдумы Борису Мальцеву

Шахтарин поясняет агентству, что императорскую корону имели только губернские города, а была еще корона царская, которая венчала гербы областных центров империи. "Именно это подчеркивал герольдмейстер в письме мэру Томска, отмечая, что Томская область как субъект федерации имеет право использовать царскую корону, а не императорскую", - говорит историк.

Руководитель аппарата теперь уже Законодательной думы Томской области Сергей Кузнецов, в свою очередь, вспоминает, что в Геральдической палате указывали также на то, что хвост у коня задран.

© предоставлено Георгием Шахтариным
Герб на фирменном бланке мэрии 1992- 2003 годы.

"А, дескать, конь хвост задирает, только когда в возбужденном состоянии. А нам это понравилось, что такой агрессивный конь у нас. Мужчина, так сказать. Я специально посмотрел: есть гербы, в том числе у городов в Германии, где вздыбленный конь с задранным хвостом. На городском гербе-то хвост опущен, кстати, а на губернском гербе он вздыбленный. Такой конь, и хвост у него трубой", - говорит он.

Он подчеркивает, что при создании герба разработчики исходили из исторических реалий: если уж была корона – почему бы ее не оставить.

"Мы в той ситуации сочли: не нравится вам (герольдии – ред.) - значит, не нравится. А нам нравится. Да, герб не зарегистрирован в Геральдической палате, но это не имеет правовых последствий. Это не запрещает нам использовать его как официальный герб, на бланках, на печатях. А мы любим его (коня) и не зарегистрированным, таким вот гражданским браком. Нам не надо никакой регистрации", - шутит Кузнецов.

А хвост и нынче вниз

В 2003 году городская дума утвердила положение о гербе и флаге Томска, пишет Шахтарин. В разработке символов для города приняла участие та же группа, что работала над гербом региона. Гербовый щит увенчала золотая пятибашенная городская корона, под щитом на золотой ленте девиз "Трудом и знанием". Но тут возник казус. В городской думе разгорелся спор о положении хвоста коня. Хвост было решено "опустить".

Государственный герольдмейстер на это заметил, что положение хвоста не имеет значение, но отметил, что "предложенное искажение очертания и пропорции коня не представляется символически уместным, <…> очертания фигуры коня на Вашем бланке или же на историческом изображении 1804 года куда более удачны".

© РИА Томск. Яков Андреев
Герб города Томска

"На бланке мэрии конь был с поднятым хвостом, а на гербе 1804 года бегущий конь с опущенным хвостом. На рисунке, утвержденном думой, действительно был конек-горбунок с поджатым хвостом", - рассказывает агентству Шахтарин.

"Геральдическая палата вернула эскиз герба с замечаниями типа "глаза должны быть червленого цвета, угол изгиба хвоста не тот, - вспоминает Александр Мельников, который тогда в ранге управделами мэрии входил в комиссию по разработке городской символики. - И рекомендовала обратиться для доведения эскиза до геральдических требований в некую фирму N, которой нужно было заплатить около 1,5 миллиона рублей".

Аналогичная рекомендация была относительно герба региона. "Там заломили такую же сумму, или даже больше. В итоге мы местными актами утвердили герб города, герб области, не стали заморачиваться с палатой, потому их (гербов) нет во всероссийском реестре, но они легитимны с той точки зрения, что утверждены думами", - отмечает Мельников.

Заммэра, руководитель аппарата мэрии Томска Александр Цымбалюк рассказал, что в 2003 году "настояли, и герб с конем, у которого хвост вниз опущен, был принят", и выразил мнение, что стоит подумать о том, чтобы довести вопрос утверждения герба города в юбилейный год до логического завершения.

В свою очередь, депутат Панов рассказал РИА Томск, что в настоящее время готовится пакет документов в Геральдическую палату для утверждения действующего варианта герба.

"Зачем эти сложности с утверждением? Чтобы лишний раз муниципалитеты и регионы не ходили и не меняли изображения, чтобы это была фундаментальная штука. У нас пакет документов собирается. Я уверен, что эту работу в этом году закончим, и уже в этом году будет решение (палаты – ред.)", - заявил Панов.

Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Генеральный спонсор
Официальные партнёры
Партнёры
Информационные партнёры
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ