ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
19:32
  8 декабря 2016 г.
Эх, прокатились: власти проверили ледовые горки в двух районах Томска
Эх, прокатились: власти проверили ледовые горки в двух районах Томска© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 8 дек – РИА Томск, Александра Астафьева. Власти Томска проверяют безопасность ледовых горок в городе – поводом стала травма ребенка на горке в Ленинском районе, а также замечания мэра к одной из горок в Кировском районе. Подробности – в материале РИА Томск.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Ранее сообщалось, что 4 декабря на горке в Ленинском районе пятилетний ребенок получил травмы лица, катаясь с ледяной горки рядом с торговым центром "Мегаполис". Полиция проводит проверку по факту происшествия и выясняет обстоятельства произошедшего.

От всего не уберечь

"Честно говоря, мы уже начинаем на воду дуть. Вы вспомните, мы с каких горок катались? Тут, ну куда еще – сеточки поставить? Тогда можно вообще ничего не строить", – сказал глава Ленинского района Вячеслав Черноус во время осмотра горки на Интернационалистов, 12.

Подрядчик начал обустраивать горку рядом с лицеем №7 в конце ноября. Сейчас дети могут прокатиться на маленькой ледовой горке. Горку повыше власти планируют открыть в пятницу, поэтому внимание к безопасности особое.

"Мы равняемся на стандарт, который будет действовать с 1 марта 2017 года. <…> Ровная скользкая поверхность, однородная, чтобы коэффициент скольжения был один, наверху должно быть ограждение не ниже 50 сантиметров… глубина ступенек должна соответствовать 20 сантиметрам", – отметил заммэра по безопасности Евгений Суриков.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Маленькая горка на Интернационалистов, 12
По словам Черноуса, на большой горке сделаны ребристые ступени и высокие бортики, поверхность для катания в целях безопасности отшлифована. На подходе горке вывешены правила поведения на ледовом объекте – они "антивандальные", вморожены прямо в горку.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ледовый городок на Интернационалистов
По предварительной информации, именно нарушение безопасности и стало причиной травмирования ребенка на другой горке в Ленинском районе.

"Мальчик ехал не стоя, их двое детишек, они друг за дружкой скатывались... Если бы до конца доехал, то встал бы и все, а он начал приподниматься. <…> Папа одного (ребенка) на выходе через борт подхватил, а второй попытался вставать, его подсекли, и он упал. По крайней мере, так с камеры со стороны видно", – рассказал подробности Черноус.

Во время осмотра горки на Каштаке власти также проверили освещение территории ледового городка. За безопасностью детей будут дополнительно следить сотрудники частного охранного предприятия.

Проверено на себе

В этот же день комиссия проверила безопасность двух горок в Сквере студенческих отрядов в Кировском районе. Одну из них администрация обустроила на свои средства. Воплощал идеи архитектор Александр Любецкий. В 2016 году он создал четыре ледовые горки в Томске и придумал, какие ледовые скульптуры должны их окружать.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Подрядчик, строящий ледовую горку в Сквере студенческих отрядов Александр Любецкий и заммэра Евгений Суриков
"Здесь используется и шуга, и просвет, ночью это светится, такая красотища. <…> Я ледяными горками больше 16 лет занимаюсь, за безопасность, за дизайн и художественное исполнение я полностью несу ответственность, первым пунктом обязательно безопасность", – сказал он.

Эту горку Евгений Суриков опробовал лично и остался доволен, а вот к соседней, которая пока не работает, у мэрии были замечания.

"У нас появилось ограждение, ледяные бордюры, перила из светлого дерева, правила поведения на горке, ну и дополнительно ее проливали", – уточнила замглавы Кировского района по социальным вопросам Ольга Лобанова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Горка у "Томских товаров"
По словам подрядчика Геннадия Сушинского, горка выглядит точно так же, как в 2015 году. Скатиться вниз можно по трем дорожкам.

"Сама идея была – на тюбингах прокат. На ледянках, вы понимаете, можно отбить хоть где, это не средство для катания с горок, – добавил он.

По итогам обследования комиссия рекомендовала подрядчику, подготовившему горку, дополнительно залить поверхность и сделать ее гладкой и ровной, чтобы дети могли кататься не только на "ватрушках".

По информации мэрии, в Томске зимой 2016-2017 годов будут работать около 10 площадок с ледовыми горками. В ближайшее время комиссия, куда вошли чиновники городской и районных администраций, проверит все городки и решит, какие горки пригодны для катания.


Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru