ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
15:00
  28 декабря 2016 г.
Где покупать пиротехнику и как с ней обращаться: советы томичам от МЧС
Где покупать пиротехнику и как с ней обращаться: советы томичам от МЧС© РИА Томск. Яков Андреев

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск, Алена Хлестунова. Запуск фейерверков – одна из традиций встречи Нового года. Однако при неправильном использовании они могут привести к печальным последствиям. Специалисты МЧС рассказали, как томичам правильно выбрать и использовать пиротехнику.

Где приобретать

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Томской области Евгения Ростова, в регионе есть только 36 официально зарегистрированных объектов, которые имеют право продавать пиротехнику, 14 из них находятся в районах области и 22 – в Томске. Пиротехнические изделия могут реализовываться только в специальных торговых точках и должны иметь соответствующие документы: сертификат или декларацию соответствия и сопроводительные документы. 

"Что касается пиротехнических изделий, мы работаем с Росгвардией, с полицией, проводим рейды. Тут только можно обратиться к гражданам: если вы видите, что пиротехническая продукция реализуется на сезонных рынках, не приобретайте ее", – сказал Ростов в среду на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Он отметил, что в Томске работает телефон доверия МЧС, горожане могут позвонить по номеру 69-99-99 и сообщить о незаконных точках продаж пиротехники. Это нужно для своевременного принятия мер.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Ростов добавил, что в последние годы томичи стали сознательнее: они все реже покупают контрафактную пиротехнику и все чаще идут в специализированные магазины. 

По словам главного специалиста управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального ГУ МЧС Алексея Пашина, продажа таких изделий допускается только в специализированных отделах, где покупатели не должны иметь физического доступа к пиротехнике, и разрешается смотреть товар только через стекло. 

Он отметил, что в многоэтажном торговом центре магазин, торгующий пиротехникой, должен располагаться на верхнем этаже и вдали от эвакуационного выхода. Часто в конце года пиротехническая продукция в супермаркетах появляется прямо возле касс, но продавать ее таким образом категорически запрещено. О подобных фактах томичи могут также сообщать на горячую линию.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Сотрудник МЧС напомнил, что не допускается продажа пиротехники детям до 16 лет, если иное не указано в документации на изделие.

Как запускать 

Пашин уточнил, что пиротехника подразделяется на три класса пожарной опасности. Первый имеет радиус опасной зоны, не превышающий 50 сантиметров. Но и в этом случае необходимо соблюдать меры предосторожности: важно смотреть, чтобы вблизи использования, например, бенгальских огней не было легко воспламеняющихся материалов, в частности, бумаги.

Радиус опасной зоны у пиротехники второго класса – до пяти метров. Очень важно руководствоваться инструкцией по ее использованию. Такую пиротехнику нужно устанавливать на ровной устойчивой поверхности и соблюдать радиус опасной зоны.

Третий класс пиротехники имеет радиус опасности до 30 метров. Это многозарядные или однозарядные изделия, которые выстреливают высоко вверх. Поэтому их обязательно нужно устанавливать на устойчивой поверхности, а не в сугроб, например, потому что после срабатывания заряда изделие может упасть набок и начать стрелять в стороны. А это чревато повреждениями и травмами.

Пашин отметил, что в Томске из-за плотной застройки фактически нет мест, где можно безопасно использовать пиротехнику третьего класса. Горожанам, которые все же планируют запускать в новогоднюю ночь такие фейерверки, нужно найти открытое место, вблизи которого не будет домов, автомобилей и деревьев. Он добавил, что граждане несут персональную ответственность за запуск пиротехники.

Ростов также напомнил томичам о необходимости соблюдать осторожность и при использовании электрогирлянд. Прежде чем их включать, нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений. И взрослым, конечно, помнить: фейерверки и гирлянды детям не игрушки.

Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru