ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
12:31
  28 декабря 2016 г.
Что б такого съесть, чтобы похудеть: томский эксперт о новогоднем меню
Что б такого съесть, чтобы похудеть: томский эксперт о новогоднем меню© РИА Томск. Ольга Трепова

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Россияне потребляют за новогоднюю ночь в среднем по две-четыре тысячи килокалорий, а это норма примерно двух суток. Как избежать переедания, не отказываясь от традиционного оливье, РИА Томск рассказала профессор кафедры эндокринологии и диабетологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Юлия Самойлова.

Ужинаем вовремя

"Мы проанализировали пищевые традиции разных стран, в том числе России. Оказалось, что у нас самые популярные новогодние блюда – оливье, селедка под шубой, запеченая курица или гусь, плюс запеченый картофель. Когда мы все это посчитали по количеству килокалорий с учетом алкоголя, получилось примерно две-четыре тысячи калорий. Это двухсуточная норма человека в зависимости от возраста и физической нагрузки", – говорит Самойлова.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Россияне съедают в новогоднюю ночь значительно больше, чем требуется
Она подчеркивает: россияне съедают в новогоднюю ночь значительно больше, чем требуется.

"Для того чтобы избежать этих ночных перееданий, мы рекомендуем соблюдать ряд условий. Первое – не пропускать ужин, предшествующий новогодней ночи. Обычно по традиции мы ждем до последнего и не садимся за стол, пока не пробьют куранты. А желательно поужинать в 18.00-19.00, как и принято, чтобы у человека не было чувства голода ближе к ночи. После ужина за праздничным столом человек не съест много", – уверена специалист.

Уменьшаем жирность

Самойлова советует: чтобы уменьшить калорийность самих блюд, необходимо использовать диетические сорта мяса и отказаться от картошки и майонеза.

"Вместо жирной колбасы надо брать нежирные сорта мяса, индейку, куриное мясо, телятину. Затем уменьшить количество картофеля. Вместо майонеза используйте специальную заправку, например, из сметаны и горчицы можно приготовить похожий на майонез соус. По вкусу будет такой же эффект, как и майонезная заправка", – говорит она.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Нежирные сорта мяса, индейка, куриное мясо, телятина – более предпочтительны для новогоднего стола
"Сельдь под шубой – уменьшаем количество майонеза между слоями, проложив каждый слой просто свекольной начинкой", – добавляет врач.

Она подчеркивает, что людям, склонным к избыточной массе тела, рекомендуется в принципе отказаться от жирной еды. Идеальным блюдом для них может стать греческий салат.

Добавляем фруктов

В идеале, конечно же, на новогоднем столе должны быть только фрукты и легкие закуски, считает Самойлова.

"Чтобы не переесть, не ставьте на стол те продукты, которые принято употреблять во время основного приема пищи – в данном случае ужина. Сейчас многими приветствуется облегченный вариант праздничного стола – фрукты, шампанское, конфеты, легкие закуски", – рассказывает она.

© РИА Томск. Наталья Брусницына
Фрукты
Выбирая фрукты, следует помнить, что бананы являются очень калорийными, и их не рекомендуют людям, склонным к избыточной массе тела.

"Употреблять бананы во второй половине дня действительно не рекомендуется. Украсить новогодний стол можно мандаринами, различными фруктовыми канапе", – говорит эксперт.

Меняем сладкое на сухое

По словам Самойловой, если отказываться от алкоголя в праздник не хочется, лучше не выбирать крепкие напитки и сладкие вина.

"Замените их на сухое вино с пониженным содержанием сахара. И обязательно знайте во всем меру", – советует врач.

Встаем на лыжи

Новогодняя ночь, как правило, во многих семьях "растягивается" на несколько суток: и первого, и второго января праздничное застолье повторяется, причем преимущественно в вечернее время. Вместо запоздалых обильных ужинов врач рекомендует выходить на прогулки.

"Изучите новогоднюю афишу Томска. У нас очень много мероприятий, которые проводятся в городе. Работают и катки, и лыжные трассы. Даже просто прогуляться с семьей будет полезнее, чем сидеть у телевизора и есть. Никто не говорит, что 1 января надо идти в тренажерный зал, но выйти на прогулку – каждому по силам", – считает Самойлова.

Ранее сообщалось, что новогодняя ночь в Томске будет теплой – столбики термометров не опустятся ниже минус 13 градусов. Согласно прогнозу синоптиков, первые пять дней 2017 года будут теплыми: днем ожидается от 6 до 10 градусов, ночью – от 10 до 15 градусов ниже ноля.


Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru