ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
14:49
  9 мая 2017 г.
"Бессмертный полк": "Мама, меня зацепило на фронте, но я буду биться…"
Бессмертный полк: Мама, меня зацепило на фронте, но я буду биться…© РИА Томск. Павел Стефанский
Бессмертный полк: Мама, меня зацепило на фронте, но я буду биться…© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 9 мая – РИА Томск. "Сережка, Ваня, Танечка...". "Погиб смертью героя"... "Получил серьезные ранения"... "Прошла всю войну и вернулась домой"... Тысячи историй сегодня рассказывают томичи о своих родных-фронтовиках. Портреты солдат и тружеников тыла горожане пронесли в "Бессмертном полку".

"Писал, что будет бить врага до последнего"

Участниками томского "Бессмертного полка" в 72-ю годовщину Великой Победы стали супруги Соковы. Как рассказала Татьяна Сокова, в ее руках портреты отца и его братьев – младшего сержанта Андрея Тихоновича Бунбич, гвардии сержанта Александра Владимировича Бунбич и сержанта Павла Владимировича Бунбич. 

© РИА Томск. Элеонора Черная
Супруги Соковы с портретами родных-фронтовиков

"Мой родной дядя Александр погиб мальчишкой. Ему было 19 лет. Он написал свое последнее письмо маме 26 августа, а 7 сентября скончался от множественных ранений под Сталинградом…  Призывались ребята с Асиновского района. Папа и двоюродный дядя вернулись", – говорит томичка.

"Очень много писем было у бабушки в сундуке, но до этих дней сохранилось только одно. Александр писал: "Мама, бьем врага. Немножко зацепило на фронте, царапнуло. Но это не страшно. Будем продолжать бить врага", – вспоминает Татьяна Сокова.

Еще один портрет – снимок майора Александра Алексеевича Сокова. Уроженец Томской области встретил победу в Австрии, в Вене. А после вернулся в родной край.

"Была девчонкой, а стала сержантом"

Анна Малышева пронесла в "Бессмертном полку" фотографии своей мамы – Гали Трофимовны Трубицыной.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Анна Малышева с фотографией своей мамы – Гали Трофимовны Трубицыной
"Ушла девчонкой, а вернулась сержантом 39-го отдельного батальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС ПВО). Летом 1944 года демобилизовали. Она поступила в Московский госуниверситет на исторический факультет. Закончила с отличием. Потом по распределению в Томск уехала, и всю жизнь преподавала в Томском политехническом университете", – вспоминает дочь сержанта.

Элеонора Черная
Блокнот сержанта Трубицыной
"От мамы сохранилась записная книжечка. Она у меня с собой, смотрите. Записную мама носила в нагрудном кармане. Здесь маленькие фотографии самых близких людей. Подписано: "Мамочка", "Алеша". А это мальчик, которого она любила. Подпись: "Любимый друг Константин Байер", – говорит Анна Малышева.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Записная книжка Гали Трубицыной
Судя по записи в блокноте, юноша погиб 30 мая 1943 года: "Вышел из землянки вечером покурить, и по огоньку сигареты выстрелил снайпер".

"После плена умер в ГУЛАГе"

Рядовой Ефим Федорович Копыток – двоюродный дедушка томички Ольги Кадашниковой.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Ольга Кадашникова с портретом двоюродного деда
"Он призывался с Кривошеинского района. Попал в плен к немцам. А когда их выпускали, Ефима Федоровича посчитали врагом народа, потому что советский человек должен был умереть, но не попадать в плен. Спустя годы дед умер в ГУЛАГе. Реабилитирован посмертно", – рассказывает Ольга.

"Ко Дню Победы имя брата высекли на обелиске"

Галина Ртищева – сестра младшего лейтенанта Ивана Васильевича и рядового Петра Васильевича Кутушниковых. Иван погиб в селе под Минском.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Галина Ртищева с портретами братьев-фронтовиков

"До прошлого года не было его фамилии на обелиске погибших фронтовиков. А потом моя дочь, она журналист, поехала на место захоронения. В результате, в мае этого года имя Ивана выбито на обелиске – что он там погиб", – делится томичка.

"Когда наши вошли в то село, немцев уже не было в нем. И только один снайпер прятался на колокольне. Брат Иван вышел – он был командиром самоходки, нужно было пересчитать людей, сверить путь. И снайпер его убил. А второй брат – Петр – вернулся домой инвалидом третьей группы. Но вернулся же", – вспоминает женщина.

"Построил дом после войны, родил сыновей"

Молодой томич Илья Тупахин пронес в "Бессмертом полку" портрет рядового Антона Ивановича Тупахина. Он с гордостью рассказывает о профессиональных успехах своего деда, которых тот достиг после возвращения с фронта.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Портрет рядового Антона Ивановича Тупахина пронес в "Бессмертном полку" его внук Илья
"Призывался на фронт из Узбекистана. Всего 16 лет ему было. С войны вернулся. Построил дом, родил детей. Теперь у него не сосчитать внуков и правнуков. После войны отучился в юридической академии, стал адвокатом и даже судьей работал", – рассказывает юноша.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Наталья Карташова встала в ряды "Бессмертного полка" с портретом деда
Рядом с Тупахиными в "Бессмертном полку" прошла семья рядового Дмитрия Павловича Самойлова.

"Призывался из Саратовской области. Буквально в первые дни был ранен – ногу оторвало. Потом комиссовали. Вернулся домой", – рассказывает внучка рядового Наталья Карташова.

© РИА Томск. Элеонора Черная
Анатолий Якимов с портретом отца – Сергея Ивановича Якимова
Фотографию рядового Сергея Ивановича Якимова принес на шествие "Бессмертного полка" его сын Анатолий.

"Отца призвали из Томска. Служил на Белорусском фронте. Слава Богу, вернулся. К сожалению, ни писем, ни блокнотов не сохранилось. Отец практически ничего не рассказывал – такое страшное время было, что не до слов", – делится Анатолий Якимов.


Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru