ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
11:55
  18 ноября 2018 г.
Счастье не сыграешь: томский Дед Мороз о настоящих волшебниках
Счастье не сыграешь: томский Дед Мороз о настоящих волшебниках© предоставлено Владимиром Рудневым

ТОМСК, 18 ноя – РИА Томск. Официальный День рождения Деда Мороза празднуется в России 18 ноября. В Томске главным героем новогодних праздников выбран Гудвин – изумрудный Дед Мороз, его роль исполняет Владимир Руднев. В интервью РИА Томск он рассказал, сколько стоит сказочная борода, почему дедушка из Великого Устюга – настоящий и брать ли кредит на детские подарки.

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. День был выбран, поскольку близко к нему в Великом Устюге, где расположена главная резиденция русского Деда Мороза, ударяют первые сильные морозы.

Настрой на волшебство

Главной темой зимних праздников в Томске в этом году стал Изумрудный город, а главным сказочным персонажем – Гудвин, переодевшийся в Деда Мороза (поэтому и костюм у него на городских праздниках ярко-зеленый, а не традиционный красный). Владимир Руднев, исполняющий его роль, – это, наверное, один из самых опытных "волшебников" Томска – уже около 40 лет он поздравляет детей под Новый год.

© предоставлено Владимиром Рудневым
Эта сшитая на заказ шуба обошлась Владимиру в 60 тысяч. А шикарную бороду он выиграл во всероссийском конкурсе Дедов Морозов: "Послал в Москву свои фото, видео и стал вторым! В подарок получил бороду от Ольги Рубцовой, которая шьет их для всех главных Дедов Морозов. Стоит такая до 12 тысяч рублей".

"Дедом Морозом я работаю со студенчества. Есть одна семья, к которой я начинал ходить, когда детям было 2-4 годика. Сейчас уже у этих детей свои взрослые дети, я каждый год продолжаю эту семью поздравлять… Узнав, что нынче в ноябре в Томск приезжает главный российский Дед Мороз – из Великого Устюга, я подумал: было бы здорово с ним познакомиться! Пора бы уже, в конце концов..." – улыбается Владимир.

© предоставлено Владимиром Рудневым
Встреча томского и устюгского Дедов Морозов

И тут  – как по волшебству! – звонок из Туристского информационного центра (ТИЦ) Томска, который организовывал визит устюгского гостя: "Владимир, мы хотим, чтобы вы встречали главного Деда Мороза в образе Гудвина".

"А мы с ними дружим – познакомились, когда выступал на мероприятии ТИЦ "Город путешествий" в День города как боцман – летом я устраиваю круиз "33 удовольствия", где провожу игровые и познавательные программы в роли боцмана дяди Вовы (к вопросу о том, чем Деды Морозы занимаются летом). Плюс они видели меня в роли Деда Мороза, им понравилось", – поясняет Владимир.

11 ноября на празднике в Горсаду состоялась встреча "коллег". 

© предоставлено Владимиром Рудневым
Встреча томского и устюгского Дедов Морозов

Томский дедушка вспоминает начало знакомства:

"Первый порыв, как и у любого человека, был спросить: "А как вас в жизни зовут? А что вы делаете не зимой?" Но как только я увидел устюгского Деда Мороза, сразу вопросы отпали. Он – настоящий. Это не объяснить словами… Деда Мороза можно сыграть: надеть бороду, костюм. Но сам настрой на волшебство должен быть в сердце, это не сыграешь.  Дарить радость другим – это счастье, если ты его чувствуешь, значит – настоящий".

© предоставлено Владимиром Рудневым
Устюгский Дед Мороз передал томскому Гудвину, перевоплотившемуся в Деда Мороза, ключ от новогоднего настроения – так в городе официально стартовала череда новогодних мероприятий.

Быть в семье

Устюгскому Деду Морозу томский Гудвин передал подарок – изумрудную куклу-оберег, сшитую мастерицей Ольгой Мужиповой.

© предоставлено Владимиром Рудневым
Дед Мороз из Великого Устюга в томском Горсаду

У самого Владимира тоже есть небольшой музейчик подарков: трогательные рисунки, фигурки из пластилина, игрушки... Он говорит, что примерно 10% детей приходят на встречу не с пустыми руками. "Еще лет 40 назад, когда я был студентом, мне ребенок подарил уточку, свою собственную. До сих пор ее помню! Это особое свойство души – не только брать, но и отдавать, и получать от этого не меньшую радость", – считает Руднев.

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Детские поделки в гостиной Деда Мороза

В подарок себе дети просят в основном игрушки и сладости. Но были и случаи, которые запали томскому Деду Морозу глубоко в сердце:

"В прошлом году мы делали гостиную Деда Мороза в Южных Воротах: неделю стоял украшенный домик, ребятишки приходили туда ко мне на чаепитие. Когда их мало – 10-15 человек, можно с каждым по имени разговаривать, каждого выслушать, спросить: "О чем ты мечтаешь?". И дети начинают говорить действительно о сокровенном: "Хочу, чтобы у папы была работа", "Хочу, чтобы мама была здорова".

© предоставлено Владимиром Рудневым
Гостиная томского Деда Мороза

Конечно, общество потребления навязывает свою модель поведения: купи такую игрушку – и будешь счастлив! "Но взрослые способны регулировать ситуацию в любом возрасте", – уверен Владимир Руднев. И вспоминает знакомого томского бизнесмена, который взял шефство над одним из центров для детей с ограниченными возможностями:

"Каждый раз, отправляюсь туда, он берет с собой своих детей. И когда те видят ровесников, которые в принципе не могут ходить, то понимают – есть совсем другой мир. И сразу уходит это бесконечное "Дай! Дай! Дай!".

© предоставлено Владимиром Рудневым
Томский Дед Мороз Владимир Руднев

"Я знаю родителей, которые влезают в кредиты, чтобы подарок был "не хуже, чем у других". Но я считаю, что если в семье все зациклено на материальном, это тревожный сигнал. Нужно не бежать за айфоном, а садиться, разговаривать, выяснять глубинную проблему и решать ее. И, конечно, нужно научиться не только ждать и получать подарки, а самому готовить сюрпризы и с радостью дарить друг другу в семье", – добавляет Владимир.

© предоставлено Владимиром Рудневым
Томский Дед Мороз, как и положено, не боится холода и любит нырять в прорубь. Добрые дела тоже делает не только в праздники, например, каждый вторник Владимир Руднев вместе с волонтерами проекта "Добродеи" готовит еду в рамках акции "Накорми бездомного" и раздает ее около Петропавловской церкви.



Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru