ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
10:00
  22 декабря 2018 г.
Самый сок: как выбрать полезные и сладкие мандарины в магазинах Томска
Самый сок: как выбрать полезные и сладкие мандарины в магазинах Томска© РИА Томск. Таисия Воронцова

ТОМСК, 22 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Какие мандарины самые сочные, а в каких больше всего витамина С? Как покупателю из сотен выбрать несколько, но самых сладких? Эти вопросы корреспонденты РИА Томск задали специалистам Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ) в преддверии Нового года. И передали им на исследование три вида фруктов из томского магазина. Выводы о вкусе, цвете и пользе мандаринов – в нашем материале.

Уже третий год эксперты по заказу РИА Томск исследуют мандарины, привезенные в наш город для продажи из разных стран. В частности, два года подряд специалисты делали вывод, что больше всего витамина С содержится в китайских мандаринах, на втором месте по этому показателю были турецкие, на третьем – марокканские. Посмотрим, какие теперь возьмут витаминную пальму первенства, а также придутся по вкусу и цвету экспертам ЦСМ.

На вкус и цвет

Корреспондент РИА Томск закупила в одном из томских супермаркетов самые популярные – турецкие, марокканские и китайские – мандарины и передала их на исследование.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины

Как рассказала главный специалист отдела испытаний ЦСМ Елена Клевцова, для этого новогоднего фрукта существует свой ГОСТ, который определяет параметры органолептических свойств – вкуса, запаха и цвета.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины

Так, согласно ГОСТу, мандариновые плоды должны быть без каких-либо повреждений, без постороннего запаха и вкуса. Цвет – светло-оранжевый или оранжевый. Какие же выводы сделала эксперт.

"Китайские беби-мандаринки имеют ярко-оранжевую окраску. Эти мандаринки самые вкусные и сочные. Кожура тонкая и хорошо очищается. У марокканских фруктов, которые мы исследовали, был светло-оранжевый окрас, поэтому их вкус немного кисловат. Кожура тонкая, но плохо очищается", – прокомментировала специалист, уточнив, что в целом эти фрукты соответствуют стандарту.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарин
Турецкие фрукты, принесенные нами, были размером с апельсин и имели оранжевую окраску. Кожура – толстая, между ней и плодом довольно большое пространство. Сама мякоть сухая, прожилки плода тоже. К тому же, два плода из девяти оказались подмороженными, что, по словам Клевцовой, по ГОСТу недопустимо.

Запах исследуемых мандаринов нареканий не вызвал.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины

Где больше витамина С

Официальных норм относительно содержания витамина С в мандаринах не существует. Но ради интереса мы попросили экспертов установить лидера по его количеству среди принесенных образцов.

Специалисты выжали из мандаринов сок и при помощи реактивов выявили процент содержания витамина С в них.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исследование на содержание витамина С

Китайские беби-мандаринки, которые два года подряд были на первом месте по этому показателю, теперь уступили марокканским фруктам.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Исследование на содержание витамина С
Согласно результату исследований, в марокканских витамина С – 0,039%, в китайских – 0, 030%, а в турецких – 0, 029%. При этом эксперт уточнила, что одна тысячная процента может быть погрешностью при исследовании. Поэтому можно сделать вывод, что турецкие и китайские мандаринки одинаково полезны.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины

Советы покупателям

Клевцова напомнила, что перед покупкой необходимо осмотреть мандарины. На них не должно быть плесени или вмятин. И лайфхак: чем тяжелее фрукт и ярче его кожура, тем он слаще.

"Важно помнить и то, что мандарины нельзя хранить дольше 4-6 дней", – добавила эксперт.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мандарины

Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2019, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru