ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
АФИША
ОБЗОРЫ

ФОТО
ВИДЕО
ИНФОГРАФИКА
11:38
  17 декабря 2016 г.
Как правильно выбрать и сохранить новогоднюю елку-2017: советы
Как правильно выбрать и сохранить новогоднюю елку-2017: советы© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Елочные базары в Томске открываются в субботу, а точки продажи в лесхозах региона работают с понедельника. Какую именно "из лесу елочку" стоит взять к себе домой, и как подольше сохранить ее красоту, рассказал РИА Томск специалист Тимирязевского лесничества Игорь Маслаков.

Как выбрать?

Маслаков советует сначала решить: хотите вы приобрести пихту или ель на Новый год. Основное отличие этих пород деревьев – запах. Если хочется, чтобы аромат хвои чувствовался во всем доме и держался долго, стоит выбрать пихту.

"Но есть люди, которые не переносят этот запах – аллергики, например. Их интересует ель. Хотя 60-70% покупателей выбирают пихту", – уточнил собеседник агентства.

Дальше встает вопрос о том, насколько пушистую елочку вы хотите видеть у себя дома. Можно приобрести молодое дерево, заготовленное в рамках плановых вырубок леса – просеки расчищают, например, под дороги или линии электропередачи. Другой вариант – купить верхушку дерева, высота которого достигала 10 метров. Они красивее, но и заготовка таких елок более трудоемкая, потому и цена выше.

© Глеб Черневич
Елки в лесхозе
"Макушки выглядят намного пушистее и стоят дольше, но добываются большим трудом: идет валка больших деревьев, срезаются верхушки и бережно на руках выносятся из леса, а снегу в лесу навалено так, что и не пройти", – комментирует Маслаков.

Он отметил, что может поручиться за елки, которые продаются на базарах лесхозов. Эти деревья свежесрубленные, и зеленая хвоя с них осыпется нескоро. Тем же, кто намерен покупать новогоднюю елку на других рынках, Маслаков рекомендует смотреть, не желтеет ли хвоя, а у продавцов уточнять, как давно срублено дерево. И важно помнить, что без должного ухода елочка долго радовать не будет. 

Как хранить?

Как же сохранить лесную красавицу дома?

Лесничий советует: главное – поместить новогоднюю ель в ведро с водой или мокрым песком. В первые три дня дерево активно впитывает влагу, до 1,5 литра в сутки, и поэтому важно вовремя подливать воду. Елочка, которая запасла достаточно влаги, сохранится намного дольше.

Дерево не стоить размещать рядом с батареей отопления – там оно осыпается быстрее. Идеальный вариант – поставить елку на улице, там ей будет комфортнее всего. Главное устойчиво закрепить ее, например, в сугробе.

"Стоят елочки обычно две-три недели, хотя кто-то и до 8 марта их не убирает", – улыбается Маслаков.

© Глеб Черневич
Елка

Поделиться



Организатор
Генеральный партнёр
Официальные партнёры
Партнёры
Информационный партнёр
tomsk410.ru
© 2014-2018, "РИА ТОМСК" КОНТАКТЫПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru